Coca de crema
de Sant Joan
Descripción
Se acerca Sant Joan, y aunque no parece que este año va a ser una verbena especial, no podemos dejar de hacer las tradicionales Cocas de Sant Joan.
Es este caso os hemos preparado una coca de crema. Me encantaría que os animarais y la hicierais en vuestras casas. Os aseguro que no os arrepentiréis!

Ingredientes
Para la masa
- 100 gr. de azúcar
- Piel de naranja sin parte blanca
- Piel de limón sin parte blanca
- 2 Huevos y 1 yema
- 80 gr. mantequilla
- 140 gr. leche entera
- 10 gr. levadura fresca
- 550 gr. Harina de fuerza
Para la crema
- 110 gr. azúcar
- 500 gr. leche entera
- 40 gr. de Maicena
- 3 huevos
- 1 cucharadita azúcar vainillado
- 20 gr. mantequilla
Para decorar
- 1 Huevo batido para pintar
- Guindas en almíbar (opcional)
- Piñones
Paso a Paso:
- Paso 1 - Crema pastelera
Introducimos en el vaso de nuestro Thermomix todos los ingredientes necesarios para la crema pastelera EXCEPTO la mantequilla, programamos 7 minutos a temperatura 90ºC y velocidad 4.
- Paso 2
Cuando termine, introducimos la mantequilla y removemos 10 segundos a velocidad 3. Cuando termine, reservamos en un bol la crema y lo tapamos con film, lo pegamos a la mezcla para que no se forme costra cuando enfrie. Dejamos que pierda un poco el calor y lo introducimos en la nevera. Lavamos el vaso y la tapa de nuestro Thermomix.
- Paso 3 - Masa
Echamos el azúcar EN EL VASO BIEN SECO de nuestro Thermomix, programamos 20 segundos a velocidad progresiva (5-7-10).
- Paso 4
Añadimos al vaso las pieles de naranja y limón, bien limpias y secas y volvemos a programar 30 segundos a velocidad progresiva (5-7-10). Con la ayuda de la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa.
- Paso 5
Agregamos los huevos, la mantequilla (mejor si está blandita), el aceite, la leche, la levadura desmenuzada y mezclamos durante 5 segundos a velocidad 3. A continuación programamos 2 minutos a temperatura 37ºC y velocidad 2.
- Paso 6
Incorporamos la harina de fuerza y mezclamos durante 4 segundos a velocidad 6. A continuación amasamos 2 minutos a velocidad espiga. Tiene que quedar una masa fina y pegajosa.
- Paso 7
Echamos la masa en un bol y la dejamos reposar aprox durante una hora o un poquito más (hasta que doble su tamaño).
- Paso 8
Precalentamos el horno a 180 grados y metemos un recipiente con agua dentro para crear humedad. Vamos preparando una bandeja de horno con papel vegetal de horno.
- Paso 9
Con las manos untadas de aceite, echamos la masa encima de la bandeja de horno que hemos preparado con el papel vegetal y la extendemos bien por toda la bandeja. Una vez extendida la pintamos con huevo.
- Paso 10
Con la ayuda de una manga decoramos la masa con la crema pastelera. Ponemos las guindas (yo en esta no puse) y los piñones por encima y dejamos que repose a temperatura ambiente durante 20 minutos en un lugar sin corrientes. Pasado ese tiempo horneamos durante 20-25 minutos aproximadamente. Sacamos del horno, dejamos enfriar y listo! Espero que os guste!
Medida de la porción
100 gr.
Grasas
15,95 gr
Calorías
258,29 KCal
Hidratos de Carbono
30,21 gr
Proteinas
7,06 gr
Azúcares
13,01 gr
www.losdulcesdeana.es

En este curioso video te presento los productos necesarios para elaborar la típica Coca de Sant Joan de crema. Espero que os guste
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